什麼是甲醛? 教你各種家居除甲醛方法

甲醛是一種無色氣體具有強烈刺激性,不能用嗅覺判斷, 雖然很多人對甲醛這個名詞仍很陌生,一般人更會忽視甲醛的存在。不處理只會深遠地影響我們的健康。

人造板材:

裝修的背後,用作房屋粉飾的一些物料,大多數都會釋放毒氣的主因,另外再加上裝修物料及傢俬當中所採用的膠黏劑以脲醛樹脂為主,所以板材中會殘留一些甲醛會逐漸向周邊擴散釋放,形成室內空氣中的甲醛。 壁櫥、書櫃、衣櫃等這些木質傢俱在成型之前,其實是由木板裁剪拼接而成的。 天然的木材是沒有甲醛的,但木材要做成木板,就要經過重重的過程,用料必有膠合物,將木片、木屑、木渣等粘成木質板材。 目前,按照國際規定,傢俱中甲醛釋放量應低於0.15mg/m2。 有時候廠家採購的是較為環保的E0、E1板材,但是在加工過程中,因為膠水、油漆等其他因素也會造成甲醛超標,即便使用綠色建材也無法保證甲醛超標的風險,雖然企業有材料的認證標準,但在生產過程中如果把關檢測不嚴,也無法保證它是環保的。

黏合劑固定劑:

木質板材的製造工藝,就決定木頭傢俱都是含有甲醛的。 如果是劣質的板材,用的劣質的膠合物,散發的甲醛也就多。 以室內甲醛為原材料生產的環氧樹脂關鍵作為粘合劑,在各種各樣人造板材中是被常用。 有些產品製作商為了追求高額收益, 採用不適宜的板材原料, 然後用黏合製成美觀的貼面,當中用上劣質膠水, 結果客戶買回家中後, 等於買了一個小型的廢氣排放站。如果真的擔心木質傢俱產生的甲醛影響家人孩子的健康,穩妥起見,可以選擇實木傢俱。實木傢具裡面膠水用的少,散發的甲醛自然就少很多,當然價格亦會較昂貴。

室內裝載材料的裝載度:

在豪華裝修的房子室內通常被驗出的甲醛濃度較高,因為各種材料的甲醛釋放率會有疊加效應。 裝修程度越複雜,甲醛室內濃度降低到安全範圍所需的時間越長。 研究表明: 裝修兩個月後,簡單裝修和豪華裝修的甲醛濃度均有下降,簡單裝修的室內濃度下降了50%左右,而豪華裝修則下降了25%左右; 一年後豪華裝修者室內甲醛濃度才下降了近50%。

下面將根據以上各種產生甲醛的原因,介紹幾種家用除甲醛的方法

溫度/濕度:

利用空調制熱風將溫度提升到29°~34°,將地面用水潤濕,並保持通風環境,甲醛的擴散與溫度成正相關,隨溫度的升高釋放量依次增加。 在初始階段甲醛的釋放速率非常快,在短時間(8h)內即可釋放總量的80%以上。 該階段對外界溫度變化最敏感,是甲醛擴散的最主要階段,隨著時間的延長擴散速率逐漸減慢並逐步趨於平緩,在一定的空間內達到動態平衡。

綠色植物法:

雖然完成新屋裝修之後, 多放些綠色植物可以幫助吸取甲醛,但功效和能力是微乎其微的。 要放多少數量植物才足夠, 效果如何亦不得而知,像綠蘿、吊蘭、虎尾蘭等等植物雖然不能吸取甲醛,但是用來凈化空氣的效果是相對明顯的,對人的身體也會有很多好處的。

window-1225680-639x478.jpg

專業除甲醛公司:

自然居室Natural House以多年的經驗,選用高效藥劑分解甲醛,以及專業設備,帶給你安心的室內除甲醛體驗,讓你不再為甲醛污染而發愁,一次性解決您的所有難題,獲得各界推薦自然居室Natural House除甲醛公司。

Photo 7.jpeg